抗日战争革命有关的选择题

学习啦  丽霞   2017-03-31 17:39:49

  抗日战争纪念日来了,小编收集一些关于抗日战争的选择题,希望能够帮到大家了解抗日战争。

抗日战争革命有关的选择题

  抗日战争选择题

  1.迫使国民政府正式对日作战的是

  A.九一八事变 B.一二八事变 C.七七事变 D.八一三事变

  2.下面对抗日民族统一战线的表述不正确的是

  A.九一八事变爆发的第二天,中共立即发表宣言,倡议建立抗日民族统一战线

  B.瓦窑堡会议确定建立抗日民族统一战线的方针

  C.《论反对日本帝国主义的策略》奠定了建立抗日民族统一战线的理论基础

  D.国民党公布了中共中心提交的国共合作宣言,抗日民族统一战线正式建立

  3.民主革命时期,国共两党两次合作的共同点是

  A.政治基础相同 B.合作方式相同 C.主要任务相同 D.社会主要矛盾相同

  4.淞沪会战期间,华北日军入侵的目标是

  A.山东 B.山西 C.河南 D.江苏

  5.下列史实发生的先后顺序是

 、黉粱嵴浇崾 ②平型关大捷 ③台儿庄战争 ④南京陷落

  A.①②③④ B.①②④③ C.②③①④ D.②①④③

  6.表明日本侵华战略意图失败的战争是

  A.淞沪会战 B.平型关大捷 C.太原会战 D.台几庄战争

  7.抗战以来的首次大捷是

  A.台儿庄战争 B.临沂战争 C.平型关大捷 D.忻口战争

  8.八路军、新四军创建敌后抗日根据地,实质上是

  A.协助国民党正面战场 B.收复失地

  C.壮大人民力量 D.开辟新的战场

  9.华北敌后抗日根据地形势示意图中,被国民党侵占的解放区面积最大的是在

  A.陕甘宁 B.晋察冀 C.冀鲁豫 D.晋冀豫

  10.毛泽东发表《论持久战》最主要的目的是

  A.总结抗战的经验 B.驳斥亡国论和速胜论

  C.指明抗战的正确道路 D.开避敌后战场

  11.日本占领下列城市的先后顺序是

 、偕虾 ②北平 ③天津 ④南京 ⑤武汉 ⑥广州

  A.①②③④⑤⑥ B.②③①④⑤⑥ C.②①③⑤④⑥ D.③②①④⑤⑥

  12.日本速战速胜灭亡中国计划破产的标志是

  A.中国军队在淞沪会战中的顽强反抗 B.台儿庄战争的胜利

  C.敌后抗日根据地的扩大 D.抗战相持阶段的到来

  13.下面对抗日战争进入相持阶段的评述,不正确的是

  A.日军迫于战线过长,无力对正面战场发动大规模的进攻

  B:中国方面在正面战场连续败退,没有力量很快打败侵略者

  C.西方国家普遍支持日本帝国主义改变战略方针

  D.汪伪政权是日本帝国主义推行侵华政策的产物和工具

  14.抗日战争进入相持阶段,日军侵华的重点是

  A.加强对沦陷区的经济掠夺 B.推行“治安强化运动”

  C.进攻敌后抗日根据地 D.进攻正面战场

  15.抗战相持阶段,英美极力对国民党进行劝降,其目的是

  A.变中国为他们共有的殖民地 B.对付他们共同的敌人德国

  C.推动日本进攻苏联 D.维护其在远东的利益

  16.抗战期间,日军在沦陷区大肆进行经济掠夺的直接目的是

  A.资本积累 B.转嫁; C.削弱中国 D.以战养战

  17.抗日战争期间,被日本定为“统制事业”的是指

  A.农业方面 B.工矿交通运输业方面 C.金融方面 D.学校教育方面

  18.日军在华北地区推行“治安强化运动”的主要目的是

  A.封锁包围敌后抗日根据地 B.肃清沦陷区内的抗日力量

  C.摧残中国人民的民族意识 D.加紧搜刮掠夺中国人民

  19.日伪政权在东北沦陷区加大教育比重的是

  A.学前教育 B.初等教育 C.中等教育 D.高等教育

  20.抗战期间,江南十多万农民举行暴动,消灭了日伪军的

  A.清乡队 B.筹款队 C.征粮队 D.抢田队

  21.抗战以来,蒋介石集团把政策的重心由对外转向对内的标志是

  A.掀起第一次反共高潮 B.消极抗日,积极反共

  C.制造皖南事变 D.“溶共、限共、防共、反共”方针的确立

  22.将下列事件按因果关系排列应是

 、俳槭垂睬阆蛉找嬖龀 ②日本对国民政府采取诱降政策

 、廴站只较咛,兵力不足 ④蒋介石政策的重心由对外转向对内

  A.②①③④ B.③①②④ C.③②①④ D.②③④①

  23.中共中心提出“坚持抗战、反对投降,坚持团结、反对分裂,坚持进步、反对倒退”三大口号,主要是针对

  A.汪精卫集团公开叛国投敌成立伪政权 B.近卫关于“建立东亚新秩序的声明”

  C.国民党五届五中全会前后鼻勺政策转变 D.国民党顽固派制造航南事变

  24.1939年,国民政府政策发生转变的直接原因是

  A.国民党军队在战场上接连失利 B.汪精卫集团叛国导致国民党分裂

  C.日本政策的改变 D.美英忙于欧洲战场上的战事

  25.皖南事变反映出

  A.蒋介石集团企图重演“四一二”政变故技

  B.国民政府的政策重心开始由抗日转向反共

  C.蒋介石集团既要反共又不敢与中共决裂

  D.民族统一战线中的阶级斗争成为国内主要矛盾

  26.抗战相持阶段,中共果断回击国民党顽固派的军事进攻,其根本用意是

  A.与国民党不能再继续合作 B.以斗争求团结

  C.巩固并扩大抗日民族统一战线 D.以其人之道,还治其人之身

  27.豫湘桂战争大溃败的最主要原因是

  A.国民政府的片面抗战路线 B.国民政府政治腐败

  C.双方力量对比悬殊 D.国民政府消极抗日,积极反共的政策

  28.抗战期间,国民政府的对外政策产生了一定的影响,其中最重要的影响是

  A.正面战场给日军以重刨,粉碎了日本妄图吞并中国的阴谋

  B.消极抗日,积极反共,助长了日军的侵略气焰

  C.废除了英美攫取的治外法权

  D.大批国民党军队保存实力,避免与日军作战

  29.官僚资本在抗战时期急剧膨胀的根本原因是

  A.大发战争财 B.依靠英美的扶植

  C.实行统制经济政策 D.民族资本主义的发展

  30.抗战开始以后,国民党反动独裁统治的特征是

  A.以命令的形式处理党政军的一切事务

  B.国民政府实行统制经济政策,加强经济垄断地位

  C.大力发展特务组织,残害革命人士

  D.一党专政、特务统治、保甲制度三者互相结合、渗透

  31.百团大战前,八路军总部的战争预备令中指出:“由于国际形势的变动,国内困难增长……投降 危险亦随之严重,我军应以积极的行动在华北战场上开展较大胜利的役,创立显著的战绩,影响 全国的抗战局势,兴奋抗战的军民,争取时局好转,这是目前严重的政治任务。”对文中“国际形势的变动”理解正确的有

 、俚笔狈ㄎ魉故屏φ加攀 ②日本提出“大东亚共荣圈计划”

 、塾⒚赖鹊酃饕骞彝菩兴缇刚 ④苏联参加“二战”

  A.①②③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④

  32.中共组织百团大战是为了

 、倏朔督滴O ②争取抗战形势好转

 、壅穹苋嗣竦目谷站 ④提高党和八路军的威望

  A.①②③④ B.①②③ C.①② D.①③

  33.百团大战的作战地区不包括

 、偕赂誓莸 ②晋绥根据地

 、劢碓ジ莸 ④湘鄂赣根据地

  A.①② B.③④ C.①④ D.②③

  34.朱德赞扬百团大战“带有全国性的伟大战略意义”,主要是因为

  A.沉重打击了日伪军 B.提高了共产党和八路军的威望

  C.坚定了全国人民抗战胜利的信心 D.扭转了时局

  35.1939年初到1940年间,为逼迫国民政府投降,日军发动局部进攻的目标是

 、倩 ②华中 ③华南 ④豫湘桂

  A.①② B.②③ C.①③ D.②④

  36.按“三三制”原则建立的政权,巩固和发展了抗日民族统一战线,最主要的依据是

  A.争取了中间力量 B.调动了一切反日阶级、阶层的积极性

  C.孤立了顽固势力 D.加强了中国共产党的领导

  37.中共在抗战时期提出了不同于土地革命时期的土地政策,其主要依据是

  A.国内阶级关系的变化 B.社会性质的变化

  C.社会主要矛盾的变化 D.革命力量的变化

  38.建设抗日根据地的一系列措施中,影响最为深远的是

  A.“三三制”原则 B.精兵简政

  C.整风运动 D.实行“双减双交”

  39.中共七大上,毛泽东提出成立民主联合政府的政治前提是

  A.推翻国民党统治 B.废除国民党一党专政

  C.打败日本侵略者 D.召开政治协商会议

  40.抗战时期,抗日民族统一战线能够始终存在的原因是

 、儆⒚赖确炊酝骋徽较咂屏 ②中共与妥协投降行径进行果断的斗争

 、劢槭垂驳植桓页沟灼屏 ④日本始终坚持灭亡中国的方针

  A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 第二章

  41.中国共产党全面抗战路线和国民党片面抗战路线的本质区别在于

  A.抗战目的  B.作战方法  C.依靠力量  D.阶级利益

  42.抗战初期,国民政府在正面战场组织多次会战的主要原因是

  A.英美支持抗日 B.全国人民要求抗日 C.维护自身统治  D.防止日军扩大侵略

  43.1938年,日本近卫首相提出的所谓日中“三原则”中,最能体现其对国民党政治诱降的一项是

  A.善邻友好  B.共同防共  C.经济提携  D.共存共荣

  44.九一八事变和七七事变最明显的不同是

  A.发生地点不同  B.中国军队反应不同 C.发动目的不同  D.最终结果不同

  45.“三三制”原则推行后,陕甘宁边区政权的性质是

  A.中国共产党领导的新民主主义性质的政权 B.中国共产党领导的多党合作制政权

  C.社会主义性质的人民政权  D.工人阶级领导的人民民主专政政权

  46.中国人民赢得了抗日战争胜利的事实,充分说明了

  A.中国半殖民地半封建社会的结束  B.中国新民主主义革命基本结束

  C.要打败帝国主义必须先战胜国民党反动派 D.中国的抗战和世界进步力量密切相关

  47.抗战胜利前夕,全国人民同国民党斗争的焦点是

  A.要不要内战的问题   B.什么党专政的问题

  C.人民民主权利的问题  D.建立什么国家的问题

  48.第二次世界大战期间,英美曾两次与中国共同发表重要文告和宣言,这主要是因为

  A.中国国力增强     B.蒋介石政权坚持英美路线

  C.中国实行全民族抗战  D.美英在亚太战场需要中国的支持

  49.中国共产党第七次代表大会是党在民主革命时期最主要的一次代表大会,这主要是因为

  A.确立了毛泽东思想为党的指导思想  B.主张建立新民主主义国家

  C.主张成立民主联合政府  D.规定了党的工作重心由农村转移到城市

  50.抗战时期,中国共产党提出“发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力”的方针,以下社会阶层属于“中间势力”的是

  A.无产阶级  B.小资产阶级  C.开明绅土  D.官僚资产阶级

  抗日战争革命有关的选择题参考答案:

  1.D 2.A 3.C 4.B 5.D 6.A 7.C 8.D 9.A 10.C 11.B 12.D 13.C 14.C 15.C 16.D 17.B 18。B 19.B 20.C 21.D 22.C23.C24.C 25.C 26.C 27.D 28.C 29C 30.D 31.C 32.B 33.C 34.C 35.B 36.B 37.C 38C 39.B 40.A 41.D 42.C 43.B 44.B 45.A 46.D 47.D 48.D 49.A 50.C
 

猜你感兴趣:

1.纪念抗日战争竞赛题目

2.抗日战争历史知识点及练习题

3.高一历史必修一抗日战争练习试题

4.八年级上册抗日战争的胜利练习卷

5.抗日战争高中历史试题

6.党的知识竞赛选择题及答案

7.初二上册历史中华民族的抗日战争同步试题及答案

8.初二历史中华民族的抗日战争单元测试题

9.高三历史《抗日战争和解放战争》高考复习试题

10.必修一抗日战争历史知识点总结

【猜您感兴趣】
【抗日战争革命有关的选择题】相关文章
【抗日战争纪念日】图文精华
上一篇:抗日战争敌后根据地
下一篇:抗日战争革命英雄人物故事
学习成就梦想!— — 学习啦
广东快乐十分开奖直播